VOLLES AROMA
Unsere Tomaten
HERKUNFT
Beheimatet ist die Tomate in den Anden. Von dort wurde sie von den spanischen Eroberern importiert.
VERWENDUNG
Die Tomate ist leicht und vielseitig zu verwenden. Sie hat einen ansprechenden Geschmack. Wertvoll macht sie der Gehalt an Fruchtsäuren, Vitamin C und Karotin. Sie wird gern in Salaten gegessen, als Saft getrunken oder als Gemüse püriert und zu Suppen und Saucen verarbeitet.
UNSERE SAISON
Wir ernten Tomaten das ganze Jahr über.
WUSSTEN SIE SCHON, DASS…
…unsere Tomaten nur rot geerntet werden? Denn erst eine richtig rote Tomate, die an der Pflanze gereift ist, bekommt Ihr volles Aroma. Außerdem verleiht Ihnen die Tomate mehr Energie. Besonders ältere Menschen machen die Erfahrung, dass der Genuss von Tomaten dazu führt, sich fitter zu fühlen. Sie beugen außerdem Krebs, grauem Star und Herzerkrankungen vor. Eine tägliche Ration von 125 Gramm reduziert die Krebsgefahr um bis zu 50%!
UNSER TIPP
Unsere Tomaten haben das volle Aroma, weil sie reif geerntet werden. Bei Lagerung von 15-18°C bleibt der gute Geschmack auch zu Hause lange erhalten.
ANBAUFLÄCHEN
TOMATEN-ANBAU
- Nürnberg 2,8 ha
- Dinkelsbühl 7,9 ha
- Feulersdorf 3,5 ha
REZEPTE
Zaubern Sie Sich kulinarische Köstlichkeiten mit Gemüse aus der Region. Gerne nehmen wir auch Rezeptvorschläge von Ihnen auf. Schreiben Sie uns und schicken uns idealerweise ein oder mehrere Fotos Ihres fertigen Menüs.
FRISCH AUS DEM KNOBLAUCHSLAND
Strauchtomaten
VERWENDUNG
Die Strauchtomate zählt zu den beliebtesten Gemüsesorten und ist je nach Geschmack vielseitig verwendbar. Sie besitzen einen ganz eigenen Duft, der sich über ihre Stängel verbreitet.
UNSERE SAISON
Geerntet werden die Strauchtomaten als Rispen mit mehreren Früchten ganzjährig.
WUSSTEN SIE SCHON, DASS…
…Tomaten aus der Familie der Nachtschattengewächse stammen und botanisch den Beeren zugeordnet werden?
ERFRISCHEND LECKER
Eierstrauchtomaten
VERWENDUNG
Diese schnittfesten, fleischigen Früchte schmecken sehr lecker in Salaten, Soßen, auf der Pizza, eignen sich zudem auch zum Grillen oder zur Brotzeit mit Salz und Pfeffer. Ihre ovale Form gab dieser Tomate ihren Namen. Die Eierstrauchtomate ist sehr intensiv im Geschmack.
UNSERE SAISON
Wie die Strauchtomaten werden die Eierstrauchtomaten ganzjährig mitsamt Kelch und Stielen als Rispen geerntet.
WUSSTEN SIE SCHON, DASS…
…Tomaten zu 94% aus Wasser bestehen? Dieses kalorienarme Gemüse enthält unter anderem Vitamin C, A und E, sowie Kalium, das zur Regulierung des Blutdrucks benötigt wird.
DIE „KLEINE SCHWESTER“
Eiercocktailtomaten
VERWENDUNG
Die „kleine Schwester“ der Eierstrauchtomate besticht durch ihren intensiven süßlichen Geschmack. Ihre mundgerechte Größe macht sie zum perfekten Begleiter für den Appetit zwischendurch oder während der Schulpause. Gerne wird sie aber auch zum Garnieren von Speisen oder in Salaten verwendet.
UNSERE SAISON
Um das intensive Aroma der Eiercocktailtomaten zu erhalten, werden sie möglichst lange an den Stauden gelassen. Geerntet werden sie ganzjährig.
WUSSTEN SIE SCHON, DASS…
…die Tomatenpflanze kleine, leuchtend gelbe Blüten bildet, die von Insekten, vom Wind oder per Hand bestäubt werden. Nach etwa zwei Monaten entwickeln sich dann kleine Früchte.
DER „ITALIENER“
San Marzano
VERWENDUNG
Die wohlschmeckenden „San Marzano“ Tomaten gelten in der Gastronomie als die „Feinschmeckertomaten“ schlechthin. Diese etwa 12 cm länglichen, dunkelroten Tomaten besitzen ein festes, würziges Fruchtfleisch und werden daher gerne auf Pizzas und für Soßen, oft auch für Ketchup, verwendet. Sie sind aber auch bestens für Salate geeignet, da das Dressing durch das feste Fruchtfleisch nicht verwässert.
UNSERE SAISON
Aufgrund der zarten Beschaffenheit dieser Tomatenpflanze können die Früchte nur aufwendig ganzjährig mit der Hand geerntet werden.
WUSSTEN SIE SCHON, DASS…
…die „San Marzano“ Tomatenpflanzen gegen die einschlägigen Tomatenkrankheiten resistent sind? Das intensive Aroma dieser alten Tomatensorte aus dem Süden Italiens weckt Erinnerungen an die mediterrane Küche, Sonne und Urlaub.
SÜSSLICH IM GESCHMACK
Cherrycocktailtomaten
VERWENDUNG
Die Cherrycocktailtomaten machen ihrem Namen alle Ehre, denn die kleinen, runden Früchte sind als Fingerfood der Hit auf jeder „Cocktail“-Party. Auch zu Antipasti oder als Pausensnack können sie mundgerecht verzehrt werden. Ihr Geschmack ist meist süßlicher als bei anderen Tomaten und daher auch bei Kindern äußerst beliebt.
UNSERE SAISON
Die Cherrycocktailtomaten wachsen an Rispen mit etwa 20 kleinen Früchten, die ganzjährig geerntet werden.
WUSSTEN SIE SCHON, DASS…
…sich die reifen Früchte bei manchen Cocktailtomaten-Züchtungen auch in Gelb, Orange, Grün oder Violett färben?
FÜR DEN DIREKTEN VERZEHR
Naschtomaten
VERWENDUNG
Die Naschtomaten zählen zu den kleinsten Tomaten der Welt. Ihre leckeren Früchte haben wegen ihrer festen Schale einen guten Biss mit kräftig, süßem Aroma. Damit eignen sie sich besonders gut für den direkten Verzehr – also zum Naschen.
UNSERE SAISON
Unsere Naschtomaten werden ganzjährig geerntet und werden einzeln oder an der Rispe angeboten.
WUSSTEN SIE SCHON, DASS…
…die Tomatenpflanze um 1500 nach Europa kam und vorerst nur als Zierpflanze diente. Heute ist sie das liebste Gemüse der Deutschen.